sábado, 14 de agosto de 2010

Dieta vegetariana en la infancia y aminoácidos: Taurina

La taurina es un compuesto simple que contiene azufre y es además uno de los aminoácidos más abundantes en el cuerpo. Juega una variedad de papeles en el funcionamiento normal del cerebro, corazón, vesícula biliar, ojos y sistema cardiovascular. Básicamente su función consiste en facilitar el paso de iones de sodio, potasio y magnesio dentro y fuera de las células y estabilizar electrónicamente las membranas celulares. La taurina es un aminoácido esencial en los recién nacidos y el feto porque no la pueden sintetizar. 

Fuentes vegetal: oleaginosas y leguminosas; de mayor a menor: avellana,  soya (cruda), almendra, garbanzo, lenteja, habas, semillas de calabaza, algas, levadura de cerveza.
La mayoría de las personas satisfacen sus necesidades de taurina con los alimentos de su dieta  y al menos que sea un vegetariano estricto, no sería necesaria la suplementación de este aminoácido. No se ha estudiado el estado nutricional de la taurina en los niños, pero en adultos se ha encontrado disminuido con las dietas vegetarianas puras sin crear con ello ningún problema.


Dra. Iraima Acuña, Especialista en Nutrición.

Dieta vegetariana en la infancia y aminoácidos: Carnitina

 
L-carnitina es un dipéptido (aminoácido compuesto de dos aminoácidos esenciales: la metionina y la lisina). Es importante en el metabolismo de las grasas, especialmente en las células del corazón y de los músculos; también es necesaria para el transporte de ácidos grasos de cadena larga a las mitocondrias, donde son oxidados y quemados para la producción de energía.
 
 Fuentes: la mayor concentración se encuentra en carnes rojas y productos lácteos; otras fuentes naturales de carnitina incluye frutos secos y semillas (calabaza, girasol, sésamo), legumbres o leguminosas (habas, guisantes, lentejas), verduras (alcachofas, espárragos, hojas de remolacha, brócoli, coles de Bruselas, col rizada, ajo, perejil), frutas (albaricoque, plátano), cereales (trigo, maíz, mijo, avena, arroz salvado, centeno, trigo integral, germen de trigo), polen de abejas, levadura de cerveza.

Se han encontrado concentraciones de carnitina sérica bajas en niños con dieta vegetariana pura o tipo lacto-ovo, a pesar de no presentar signos ni síntomas agregados de deficiencia, desconociéndose si son reflejo de su incorporación rápida a los tejidos o producto de una verdadera deficiencia.

Dra. Iraima Acuña, Especialista en Nutrición.