sábado, 14 de agosto de 2010

Dieta vegetariana en la infancia y aminoácidos: Taurina

La taurina es un compuesto simple que contiene azufre y es además uno de los aminoácidos más abundantes en el cuerpo. Juega una variedad de papeles en el funcionamiento normal del cerebro, corazón, vesícula biliar, ojos y sistema cardiovascular. Básicamente su función consiste en facilitar el paso de iones de sodio, potasio y magnesio dentro y fuera de las células y estabilizar electrónicamente las membranas celulares. La taurina es un aminoácido esencial en los recién nacidos y el feto porque no la pueden sintetizar. 

Fuentes vegetal: oleaginosas y leguminosas; de mayor a menor: avellana,  soya (cruda), almendra, garbanzo, lenteja, habas, semillas de calabaza, algas, levadura de cerveza.
La mayoría de las personas satisfacen sus necesidades de taurina con los alimentos de su dieta  y al menos que sea un vegetariano estricto, no sería necesaria la suplementación de este aminoácido. No se ha estudiado el estado nutricional de la taurina en los niños, pero en adultos se ha encontrado disminuido con las dietas vegetarianas puras sin crear con ello ningún problema.


Dra. Iraima Acuña, Especialista en Nutrición.

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