domingo, 13 de febrero de 2011

Carnitina y enfermedad de Alzheimer:



La acetilcolina es el más importante y abundante neurotransmisor, transportador químico de la memoria y regulador de las habilidades motoras. Se produce en cantidades importantes en el hipocampo (porción del cerebro que controla nuestra memoria). Con el proceso de envejecimiento disminuye progresivamente su producción y en consecuencia perdemos poco a poco la capacidad de concentrarnos en lo que hacemos y comenzamos a olvidar grandes o pequeñas cosas.


El desequilibrio entre las enzimas necesarias para sintetizar la acetilcolina y las necesarias para metabolizarla, es responsable del descenso importante en los niveles de acetilcolina que se produce en los enfermos de Alzheimer. En las etapas iniciales de la enfermedad de Alzheimer se produce además una disminución de la energía celular, haciendo al cerebro menos capaz de extraer oxígeno y glucosa de la sangre, situación que puede ser revertida en pacientes suplementados con acetil-L-carnitina.


Experimentalmente se ha encontrado que la suplementación con acetil-L-carnitina en ratones no solo normaliza el metabolismo energético de las células cerebrales sino que revierten las anormalidades causadas por el amoníaco, el cual causa una degeneración de las células cerebrales similar a la encontrada en personas con enfermedad de Alzheimer.


Dra. Iraima Acuña. Especialista en Nutrición

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