domingo, 13 de febrero de 2011

Beneficios de la suplementación con acetil-L-carnitina sobre la función cerebral:



Cuando los niveles de acetilcolina comienzan a descender como resultado del proceso de envejecimiento, la suplementación con acetil-L-carnitina puede estimular la producción de acetilcolina y mejorar la memoria a corto y largo plazo, la capacidad de concentración y la atención, la coordinación ojo/mano, velocidad de reacción ante los estímulos y por tanto la función cognitiva, percepción, memoria, juicio, razonamiento, humor y bienestar emocional.


La acetil-L- carnitina parece ser una de las pocas sustancias capaces de retardar la progresión de la enfermedad de Alzheimer y de mejorar la función cerebral incluso en casos donde el deterioro es irreparable.


Dosis recomendada 100-500 miligramos. Los ensayos clínicos realizados para el tratamiento de enfermedades como Alzheimer y Parkinson han utilizado dosis entre 1500 y 2000 miligramos sin que se aprecien efectos secundarios relevantes.


Dra. Iraima Acuña. Especialista en Nutrición.

Carnitina y enfermedad de Alzheimer:



La acetilcolina es el más importante y abundante neurotransmisor, transportador químico de la memoria y regulador de las habilidades motoras. Se produce en cantidades importantes en el hipocampo (porción del cerebro que controla nuestra memoria). Con el proceso de envejecimiento disminuye progresivamente su producción y en consecuencia perdemos poco a poco la capacidad de concentrarnos en lo que hacemos y comenzamos a olvidar grandes o pequeñas cosas.


El desequilibrio entre las enzimas necesarias para sintetizar la acetilcolina y las necesarias para metabolizarla, es responsable del descenso importante en los niveles de acetilcolina que se produce en los enfermos de Alzheimer. En las etapas iniciales de la enfermedad de Alzheimer se produce además una disminución de la energía celular, haciendo al cerebro menos capaz de extraer oxígeno y glucosa de la sangre, situación que puede ser revertida en pacientes suplementados con acetil-L-carnitina.


Experimentalmente se ha encontrado que la suplementación con acetil-L-carnitina en ratones no solo normaliza el metabolismo energético de las células cerebrales sino que revierten las anormalidades causadas por el amoníaco, el cual causa una degeneración de las células cerebrales similar a la encontrada en personas con enfermedad de Alzheimer.


Dra. Iraima Acuña. Especialista en Nutrición

Carnitina y función cerebral:



La carnitina es un aminoácido que se encuentra en grandes cantidades en la carne, de la cual deriva su nombre. Su principal acción es la producción de energía, transportando eficientemente los ácidos grasos desde el citoplasma celular hasta las mitocondrias, lugar donde se queman y generan la energía necesaria para los procesos biológicos esenciales para nuestro cuerpo.


Bajo la forma de acetil-L-carnitina (ALC) (que es el agregado químico de un grupo acetil a la carnitina natural), no solo conduce eficientemente los ácidos grasos hacia las mitocondrias, sino que este grupo acetil disponible, promueve la fabricación de acetilcolina, uno de los más importantes neurotransmisores cerebrales ya que es considerado el “mensajero de la memoria”.


La acetil-L- carnitina limita además la producción de radicales libres, protegiendo las células cerebrales y retarda el descenso de los niveles de factores de crecimiento del tejido nervioso, que se produce como consecuencia del proceso de envejecimiento. Se ha encontrado en ratones que la acetil-L- carnitina retrasa e incluso revierte la degeneración del factor neurotrópico derivado del cerebro (BDNF), que ayuda a reconstruir los tejidos cerebrales y nerviosos.


Dra. Iraima Acuña. Especialista en Nutrición