domingo, 26 de junio de 2011

Acido Alfa- lipoico y Diabetes.



Algunos estudios sugieren que el ácido alfa-lipoico puede retardar el inicio de la diabetes y que su consumo en la dieta de personas con resistencia a la insulina y de diabéticos tipo II aumenta los niveles de insulina, mejorando por tanto la utilización de la glucosa sanguínea. El ácido alfa-lipoico previene también las principales complicaciones de la diabetes, las cuales son consecuencia la glicación de proteínas, proceso altamente dañino que ocurre cuando las moléculas de glucosa, presente en exceso en la sangre, reaccionan de forma no enzimática con las proteínas del cuerpo, uniéndose a ellas y produciendo sustancias no funcionales que interfieren con la función celular.

La glicación no enzimática de las proteínas se produce en mayor proporción en diabéticos que en no diabéticos y puede darse con las proteínas que transportan el colesterol, con las de la capa protectora que rodea los nervios, con la hemoglobina, con las proteínas del cristalino del ojo y de los glomérulos renales. Los productos de la glicacion pueden contribuir al desarrollo de problemas cardíacos, renales, enfermedad de Alzheimer, degeneración de los nervios, daños a la retina y cataratas que pueden causar pérdida de la visión.



Dra. Iraima Acuña. Especialista en Nutrición.


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