lunes, 26 de julio de 2010

Dieta vegetariana en la infancia y aporte de minerales: Calcio

Los requerimientos de calcio se satisfacen si se ingiere diariamente leche y derivados (yogur, queso, cuajada) o productos derivados de la soya enriquecidos con este mineral. Las fuentes de calcio para los vegetarianos puros son los vegetales de hoja verde oscuras, como la acelgas y el brócoli, sin embargo las mejores fuentes de calcio que provienen de las plantas son el tofu o queso de soya (si se prepara usando sulfato de calcio, contiene más de cuatro veces la cantidad de calcio que la leche de vaca entera) y las semillas y nueces.
El calcio que se encuentra en las hortalizas cuya parte comestible son los tallos y hojas (también llamadas verduras), que no son ricas en oxalato como la col rizada , se absorbe tan bien o incluso mejor que el calcio que hay en la leche entera. Otros alimentos ricos en calcio son: las algas marinas comestibles, el berro, el perejil y los higos secos.

Ejemplos de cantidades de alimento que aportan 100 mg de calcio
  • Harina de avena (192 gr)
  • Pan integral (185 gr)
  • Col rizada (67 gr)
  • Harina de soya (44 gr)
  • Almendras (42 gr).
  • Higos secos (40 gr)
 
Dra. Iraima Acuña, Especialista en Nutrición.

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