miércoles, 20 de abril de 2011

Acido Lipoico (LA):


Deriva del ácido octanoico (caprílico), formado durante la biosíntesis de ácidos grasos o por medio de la β-oxidación de una cadena larga de ácidos grasos. Contiene en su estructura dos átomos de azufre unidos mediante un puente disulfuro, por lo que es considerado como un oxidante. La molécula existe bajo dos formas R-(+)-ácido lipoico (RLA) y S-(-)-ácido lipoico (SLA) o como mezcla de los dos R/S-LA; todas estas formas del ácido lipoico pueden ser reducidas a ácido dihidrolipoico (R-DHLA) por al menos dos enzimas citosólicas la glutatión-reductasa (que juega un papel importante en la defensa antioxidante) y la tiorredoxina reductasa (Trx1), (mediadora del paso final en la vía de transferencia de electrones para la reducción de nucleósido bifosfato, siendo su actividad esencial para el crecimiento celular) y dos enzimas mitocondriales: la lipoamida deshidrogenasa y la tiorredoxina reductasa (Trx 2). El ácido R-(+)-lipoico (RLA) puede ser reducido enzimática o químicamente a ácido R-(-)-dihidrolipoico (R-DLHA) y regenerado por la actividad de una enzima llamada lipoamidasa.

Aunque en el medio intracelular se esté reduciendo, se ha detectado en las células después de la administración de ácido lipoico (LA), tanto ácido lipoico (LA) libre como su forma reducida, el ácido dihidrolipoico (R-DLHA). El lipoato, es la forma conjugada y predominante del ácido lipoico (LA) en condiciones fisiológicas, ya que la mayoría del R-(+)-ácido lipoico (RLA) producido endógenamente no está libre debido a que el ácido octanoico, su precursor, se encuentra unido a complejos enzimáticos antes de la inserción (también enzimática por acción de la lipoato sintasa) de dos átomos de azufre que derivan del aminoácido L-cisteína a su estructura. Se ha encontrado el R-(+)-ácido lipoico (RLA) endógeno fuera de la mitocondria, asociado al núcleo, los peroxisomas y otros orgánulos. El ácido lipoico (LA) libre es metabolizado rápidamente (vía β-oxidación o mono/bimetilación).

Dra. Iraima Acuña. Especialista en Nutrición.

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