Recientemente, se ha cuestionado si las fuentes de alimentos de R-(+)-ácido lipoico (RLA) proporcionan algún beneficio nutricional o terapéutico, debido a las bajas concentraciones. Aunque nuestro cuerpo fabrica naturalmente el ácido alfa-lipoico en pequeñas cantidades, su producción declina con el envejecimiento. A nivel de alimentos se encuentra en espinacas, brócoli, carne y levadura y ciertos órganos (como hígado, riñón y corazón); aunque las espinacas son uno de los alimentos más ricos en esta sustancia, tendríamos que comer aproximadamente unos 3,2 Kilogramos por día para obtener apenas 1 mg de ácido alfa-lipoico por lo que es mejor suplementarlo. Todo el ácido lipoico (LA) disponible como suplemento es sintetizado químicamente ya que se requerirían aproximadamente 10 toneladas de residuos de hígado para obtener 30mg de este ácido. El R-(+)-ácido lipoico (RLA) está disponible en suplementos nutricionales y ha sido utilizados nutricional y clínicamente en diversas condiciones y enfermedades.
Dra. Iraima Acuña. Especialista en Nutrición.
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