domingo, 24 de abril de 2011

Ácido Lipoico y radicales libres.


Los radicales libres son átomos o grupos de átomos con un electrón (e-) desapareado, condición que lo (s) hace muy reactivos; recorren el organismo intentando robar un electrón de moléculas estables transformándolas a su vez cuando lo logra en radicales libres. Son productos de desecho metabólico que dañan el organismo debido a que no son fácilmente eliminados por encontrase combinados con oxígeno. Los radicales libres son responsables de la mayoría de las enfermedades degenerativas crónicas como la artritis, cáncer, problemas cardíacos y envejecimiento prematuro.

El ácido alfa-lipoico es un suplemento nutricional soluble en agua y grasa, lo que le permite trabajar tanto dentro como fuera de la célula y atravesar las membranas de la mitocondria (organela considerada como la fuente de energía química de la célula, ya que es la principal generadora de ATP), jugando un papel importante en reacciones enzimáticas mitocondriales e incrementando su capacidad de atrapar radicales libres. Su forma reducida, el ácido dehidrolipoico, participa en el ciclo redox (reducción-oxidación), regenerando a otros antioxidantes a su forma reducida o activa (entre ellos la vitamina E y C). Debemos tener presente que mientras más tiempo podamos conservar a estos antioxidantes regenerándose, mas alto serán nuestros niveles de antioxidantes y estaremos protegidos por más tiempo del daño oxidativo.


Dra. Iraima Acuña. Especialista en Nutrición


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