miércoles, 15 de septiembre de 2010

Ácidos grasos omega 3 y función cerebral


Investigaciones recientes han demostrado que el consumo de pescado retarda significativamente el deterioro mental que se da con el paso de los años. El pescado no solo es rico en proteínas de alta calidad (importantes para mantener la estructura cerebral), sino que además las especies que habitan en aguas oceánicas profundas o en arroyos de montaña (salmón, caballa, atún, sardinas, truchas) son una rica fuente de ácidos grasos omega 3, los cuales le dan flexibilidad y fluidez a las membranas celulares, favoreciendo de esta forma el correcto funcionamiento del cerebro.
Los receptores son estructuras especiales que se encuentran dentro de las membranas celulares de las neuronas y funcionan como interruptores de activación de determinadas funciones cerebrales; son activados por moléculas de ciertos compuestos químicos cerebrales, llamadas neurotransmisores. Si las membranas celulares están demasiado rígidas, los neurotransmisores no pueden accionar estos interruptores de activación (receptores) y comienza el deterioro de actividades cerebrales críticas como el aprendizaje, la velocidad de reacción y la memoria.

Dra. Iraima Acuña, Especialista en Nutrición.

1 comentario:

Belén dijo...

hola, soy vegetariana y me gustaría saber cómo suplir el ácido graso omega 3 de una forma alternativa. gracias

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