domingo, 24 de octubre de 2010

Efectos adversos de las grasas saturadas y “trans” sobre la salud cerebral

Cuanto menos expuestos estén los tejidos cerebrales a la acción de agentes y sustancias potencialmente dañinas a lo largo de la vida, mejor será el funcionamiento del cerebro a futuro. Las grasas saturadas y las grasas “trans”, que se encuentran principalmente en los aceites parcialmente hidrogenados, en las margarinas sólidas (no en las líquidas) y en la manteca, deben evitarse ya que como componentes estructurales de las membranas celulares aumentan su rigidez, además de ejercer un efecto negativo sobre el perfil de lípidos en la sangre (aumento de LDL y disminución de HDL), induciendo ateroesclerosis (endurecimiento de las arterias). Las grasas saturadas además, retardan el vaciado gástrico hacia el intestino, enlenteciendo la digestión y favoreciendo la irrigación abdominal a expensas de la cerebral, impidiendo por tanto el funcionamiento óptimo del cerebro.

Dra. Iraima Acuña. Especialista en Nutrición.

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