sábado, 29 de mayo de 2010

Grasas en la dieta e Hipertensión



En varios estudios publicados existe una relación positiva con la grasa saturada e inversa con la poliinsaturada: a reduccion del consumo de grasas saturadas se asocia a niveles más bajos de TA, mientras que el mayor consumo de ácidos grasos poliinsaturados se ha relacionado con menores cifras tensionales: dosis altas de aceite de pescado (rico en ácidos grasos omega 3) han reducido la presión arterial en varones con HTA leve, pero no se consiguieron efectos significativos con dosis menores. El problema es su escasa utilidad práctica, ya que cantidades eficaces de omega 3 no son fáciles de ingerir en forma de pescado y su administración en cápsulas tiene mala tolerancia. 


En relación al consumo de grasas monoinsaturadas no existen muchos datos; parece que su consumo se correlaciona con niveles más bajos de TA. Existe evidencia de una prevalencia menor de HTA en los países del norte de Europa, donde el consumo de estos ácidos grasos monoinsaturados es alto. En nuestro país el consumo de este tipo de ácidos grasos monoinsaturados se debe al aceite de oliva.




Dra. Iraima Acuña, Especialista en Nutrición.

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