domingo, 2 de mayo de 2010

Tipos de Grasas que contienen los Alimentos

En los alimentos que normalmente consumimos siempre hay una combinación de ácidos grasos saturados e insaturados, que son los elementos constituyentes de las grasas o lípidos. Los ácidos grasos saturados son más difíciles de utilizar por el organismo que los insaturados, ya que no tienen posibilidad de combinarse con otras moléculas

La mayor proporción de la grasa que ingerimos está compuesta por triglicéridos (molécula con tres ácidos grasos); las grasas de nuestra dieta también contienen vitaminas liposolubles (A, D y E) y sustancias como los fosfolípidos (con fósforo en su molécula), que forman las membranas de nuestras células, actuando además como detergentes biológico. El colesterol es una sustancia indispensable en el metabolismo por formar parte de la zona intermedia de las membranas celulares, e intervenir en la síntesis de las hormonas, sin embargo se convierte en un problema cuando se encuentra en exceso. 



El consumo de grasas saturadas es el factor más importante que influye en el aumento del colesterol en sangre y por tanto responsable del riesgo de padecer enfermedad cardiovascular. El colesterol presente en los alimentos influye menos ya que cuando su ingesta sobrepasa los 500 mg/día disminuye su absorción a nivel intestinal, sin embargo, en vista de que existen amplias diferencias en su absorción a nivel intestinal entre unos individuos y otros determinadas por factores genéticos y de otro tipo (ej: presencia de alimentos ricos en fibra vegetal en el intestino que la reducen o de triglicéridos que la favorecen), las recomendaciones oficiales al respecto señalan que el contenido en colesterol de la dieta no debe nunca sobrepasar los 300 mg/día.

Dra. Iraima Acuña, Especialista en Nutrición.

1 comentario:

Anónimo dijo...

profesora, la felicito.... de verdad esta es una herramienta y un sitio muy util y educativo para toda la poblacion en general.... muchos exitos, y cuente conmigo para cualquier ayuda para ud y su familia en la apuc..... jorge abadi

Publicar un comentario